食わず嫌い?ならぬ?やらず嫌いがあった?天婦羅である。
そう、自分で天婦羅を揚げることだ。で、人生でも通算、3回目だと記憶する。で、今回はNHKの料理番組とたまたま出会い「決意」して、本気で食材の「買出し」に出た(笑)串揚げが大好物で、大阪が大好きである(笑)今宵はちょびっと「冬」である。あたたかい「味噌汁」も良くあう。もともと、小学生3年で「出会った」ボーイスカウトでの「野外生活」での飯盒炊爨が原点。ここへ来て、原点復帰したのは、とりもなおさず「シーカヤックの旅」である。全工程、限られた「食材」での「ある意味」、「サバイバル」である。雨の日もターフを張って、テントを設営して、料理をつくり、暖を取る。で、ボーイスカウト時代より「変化」したものがある。メニューの豪華さに豊富さだ。北海道から沖縄まで。酒と人と大自然の四季と出会い、語る。旅と写真に、人生がある。無いのは「お金」だけである(笑)ところで、D3sが出た。これはあくまでもD3のサブだと思っている。ただし、あるジャンルに特化して、高性能でストレスフリー。小生のジャンルでF4の超望遠で威力を発揮する。神宮の最深部、ろうそく1本の灯、、、。許された「シャッターはなんと3回!」。ストロボ厳禁!!シャッター音が神事の静寂を破壊し、大気を切り裂く!それは許されない。消音ケースで武装して、距離を取る。これで、来年もクリアーだ!
ニューアングルはたった「一人」しか、撮影を許されない。Nikonはプレッシャーを「快感」に変えてくれる!ありがとうNikon !!!