詰めて「保冷」してあったのを開封して、煮物にした。昆布入りタレに砂糖を入れて、焼いたするめをじゅっと浸し喰った「残り醤油」。スルメのエキスが染み込んでいるんで「香り」が実に良い。で、昆布と鰹節でさらに煮込み、最後に人参を角切りにして、野菜をミックスさせた。
ガツンと沸騰させてから、コトコトと1時間煮込んだ。
白いご飯の上には「梅干」。これも頂き物。心筋梗塞で救急搬送されてから、早9ヶ月。禁断とされていた塩分6g以下という「生活」を強いられていたが、さすがに「真夏」は自己責任で自己管理?
自分の感覚を信じて、水分も含めて摂取している。体重が一向に減らなくて、むしろ「微増」、、、。一度止まりかけた「心臓」なんで、超中古のエンジンと同じ。メンテナンスしながら、レッドゾーン手前で「失速」「休憩」を入れながら、若かりし頃のレブリミットを懐かしむ日々でもある。
週末は名古屋まで二日間の出稼ぎ。週明けは雑用と言うとお叱りをうけるが、自由が効かず、ストレスが溜まった。今朝、すべて「完了」して、あすから「地元」のミッションに。コマーシャル系の撮影はほぼ、退職出来て、気分はすこぶる「快調」である。
で、食後は夏みかんと桃のシャーベットで仕上げ?(笑)。やはり、どっかで「カロリー」制限がキカナイ。なにかあっても?自業自得と言われる所以、、、。
今週末は伊勢志摩の海で「海女」さんを撮る。海の幸もイメージフォトでアートしたいが「天気」次第?で、あけると鈴鹿サーキット真夏の祭典、8耐ウイークに突入!今年は式年遷宮!お白石持ちが佳境に入り、9月上旬まで伊勢志摩は「祭り」一色に染まる!
陽が傾くと空気が急に涼しくなる!伊勢、五十鈴川の川辺の町は住みよい町である(感謝!)。